Музей унитазов (туалетов) находиться в отдаленном районе Дели (New Delhi, India) и является одним из самых посещаемых туристами мест в индийской столице. Экспозиция подробно отслеживает их эволюцию на протяжении многих тысячелетий, начиная с появления первого туалета в 2500 году до нашей эры и заканчивая современными футуристическими моделями. Некоторые из экспонатов сопровождаются соответствующими запахами, "сделанными" с помощью специальных химикатов. По фотографиям, по копиям раритетных унитазов посетители знакомятся с историей создания, модернизации, развития «унитазного бизнеса». На экспозиции, например, можно увидеть средневековый передвижной туалет в форме сундука для драгоценностей. Такая своеобразная конструкция была удобной при выезде на природу или на охоту. Вы только представьте себе удивление грабителя, вскрывшего эту «сокровищницу». Среди разнообразия унитазов и ночных горшков можно выделить один ценный экспонат. Это точная копия собственности французского короля Людовика ХII. Сделанный из ценных пород дерева трон с высокой спинкой служил одновременно монарху и туалетом. Так что королевская особа могла не отвлекаться на «перерыв» в процессе решения важных государственных дел. Оригинальностью в оформлении туалетов отличились и другие особы «голубых кровей». У королевы Виктории «дамская комната», например, была инкрустирована золотом, в то время как стульчаки туалетов королевы Елизаветы I были обиты кружевами и рюшечками. Довершают картину всевозможные стихи и поэмы, посвященные туалетам. Несмотря на свою кажущуюся несерьезность, этот музей является частью широкомасштабного проекта, который призван привлечь внимание властей к проблеме острой нехватки общественных туалетов в Индии.
Популярность этой выставки говорит сама за себя - в разгар туристического сезона ежемесячно ее посещают около тысячи человек.
В Англии на территории Gladstone Pottery Museum открывают музей туалета. Срочно реставрируется здание в местечке Стоук, где в витринах постоянной экспозиции займут свои места уже собранные более 2,5 тысячи экспонатов. Экспонаты будут издавать не отличимые от натуральных запахи, только, так сказать, художественно облагороженные, без всяких натуралистических грубостей – достижения современной химической науки позволяют.
Кроме экспонатов прошлого, посетители смогут увидеть ультрасовременный автоматизированный унитаз, который сам смывает воду и даже подмывает интимные места. Отдельный большой зал будет посвящен изобретателю современного туалета Томасу Креперу, который в XIX веке придумал унитаз и систему слива. В этом зале будут, в основном, представлены работы английских мастеров. Однако хитом экспозиции должна стать уборная королевы Виктории. При этом все желающие смогут посидеть на унитазе Ее величества. По словам организаторов проекта, все деньги, вырученные от экспозиции, пойдут на восстановление редких памятников английской архитектуры. Ну, для чего этот музей жителям Стоука, понятно: туристы понаедут, к тому же местная фабрика слывет одним из главных в мире производителей фаянсовых унитазов и прочего унитазного ассортимента – так что и товару реклама. Но кто за все это платит? Платит государство, отвалившее грант в миллион фунтов стерлингов, платит Европейская ассоциация, добавившая еще 350 тысяч фунтов. Им-то для чего тратиться? Как я понимаю, тратятся они на национальную историю. На культуру. Потому как что ж за культура без цивилизованного унитаза? Ну а тому, что на один этот музей отписан чуть ли не годовой бюджет нашего Министерства культуры – это момент отдельный. Что тут остается делать? Остается завидовать.
Американский музей туалетов находиться в г. Уорчестер штат Массачусетс (Worcester, Massachusetts). Самые ранние экспонаты датируются началом XIX в. Унитазы фарфоровые с росписью, унитазы деревянные, унитазы с таймером… Естественно, здесь же - наглядная демонстрация эволюции туалетной бумаги начиная с 1800 года. Своим появлением музей обязан Чарльзу Манугу (Charles Manoog), продавцу туалетного оборудования, который выйдя на пенсию не захотел расставаться с любимой работой и в 1979 году организовал свой музей.
Находится в США, штат Техас, городок Аламо-Хейтс (239 Abiso Alamo Heights, TX 78209).